Подпишись на новости венчурного рынка

Блог

  • Архив

    «   Март 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Есть ли рецепт для 100% получения венчурных инвестиций?

Существует ли  рецепт, позволяющий проекту получить венчурные инвестиции с вероятностью 100%? 
Особенностью венчурной индустрии является то, что 100% гарантии получения инвестиций не существует. Есть инвесторы, вкладывающие деньги только в информационные технологии, кто-то отдает предпочтение инновационным технологическим проектам, кто-то смотрит преимущественно на команду и ее возможности. Команде и инвестору необходимо «совпасть»: как идеологически, так и с точки зрения простых человеческих качеств – и первым, и вторым прежде всего необходимо чувствовать себя комфортно друг с другом.

Тем не менее, есть несколько принципиальных параметров, на которые инвестор будет смотреть обязательно:

1. Рынок
2. Команда
3. Конкурентное преимущество
4. Монетизация
5. Traction
6.     Уникальность технологии
7. Наличие экспертизы, менторы, участие в программах акселерации и т.д.

Если проекту удастся правильно понять и наполнить содержанием каждый из этих параметров, то шансы проекта на получение инвестиций существенно  вырастут. В нашем цикле статей мы хотели бы рассмотреть каждый из этих параметров. Начнем с рынка, одного из наиболее важных, с нашей точки зрения, параметров  после команды. 

Рынок 

Рассматривая рынок, на котором будет развиваться  тот или иной стартап, инвестор учитывает ряд критериев, важнейшие из которых: размер, темпы роста, возможности по дальнейшему масштабированию, барьеры на вход, насколько рынок зарегулирован, насколько он соответствует стратегическим интересам инвесторов,  экспертизе управляющих и ограниченных партнеров  венчурного фонда. 

Венчурные фонды, бизнес-ангелы  вкладывают деньги в ту сферу, в которой разбираются и где могут дать экспертизу и дополнительные ресурсы. Помните – инвестор не только дает деньги, но и хочет получить доход, потому будет помогать портфельной компании в рамках своих компетенций.

Параметры рынка

В идеале объем рынка в деньгах должен превышать  несколько сотен миллионов долларов, хотя, например, Fastlane Ventures заявляет,  что смотрит на рынки от $5 млрд. 

Важно правильно рассчитывать свой рынок. Это стандартная ошибка  многих стартапов, когда они заявляют, что имеют миллиардный рынок, но адресуют своим продуктом только определенный сегмент этого рынка, который может оцениваться значительно меньше.

Например, возьмем рынок рекламы: его общий  размер составляет несколько сотен  миллиардов долларов, но важно учитывать то обстоятельство, что рынок подразделяется на телевизионную, печатную, он-лайн, наружную, BTL-рекламу и так далее. И каждый сегмент по своему объему существенно меньше общего размера рынка рекламы, а адресовать свой продукт всему рынку не получится просто потому, что сегменты разные и практически не пересекаются. Поэтому если вы адресуете рынок рекламы в самолетах, то не надо говорить, что ваш атакуемый рынок – это общий рынок рекламы в несколько сот миллиардов долларов.

Объем рынка и интерес инвестора сильно взаимозависимы. Когда вы запускаете проект на большом и растущем рынке, имеете хорошие конкурентные преимущества, инновационный продукт и профессиональную команду, шансы на инвестирование значительно повышаются.

Отрасль

Кроме того, нужно учитывать, в какой отрасли будет проект, и в какой отрасли в данный момент времени крутится больше денег, или в какой существуют хорошие условия для входа. Учитесь анализировать рынок с помощью доступных инструментов самостоятельно. Смотрите на  исследования рынка различных компаний, например:

  • от компании KPCB (читать),
  • исследование компании Enter рынка ритейла (читать)
  • «MoneyTree™: Навигатор венчурного рынка» от РВК и Центра технологий и инноваций (читать)
  • отчеты Gartner, Pwc и других консалтинговых компаний

Также очень интересную информацию можно почерпнуть из годовых отчетов публичных компаний, работающих на вашем или близлежащем рынке. Данные сведения помогают определить стратегию развития компании, объемы продаж, расходную составляющую и другую важную информацию. 

Важно понимать, что инвестор смотрит на рынок не только с точки зрения перспективности, но и оценивает риски. Про рыночные риски мы расскажем в нашем следующем посте.

  • Написать комментарий
Страницы: 1  2  

Страницы: 1  2