Получи важную информацию об инвестициях

Блог

  • Архив

    «   Июль 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Куда ведет конкуренция на рынке IT-инноваций

Согласно данным, приведенным РВК  и PwC в отчете «MoneyTree: Навигатор венчурного рынка»,  объем венчурных инвестиций в IT-стартапы за девять месяцев уходящего года вырос в 2,5 раза по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. При этом эксперты отмечают, что подобное увеличение активности связано не с количеством сделок, а с увеличением сумм, которые инвесторы готовы предоставить компаниям. Очевидно, что свой вклад внесли сделки, когда прошедшие ранее через посевной раунд финансирования проекты получили полноценные венчурные А и В раунды инвестиций.

В целом подобная динамика очень позитивный знак – инвесторы стали существенно больше вкладывать в hi-tech. Но вот как они находят проекты, достойные их внимания?

MoneyTree утверждает, что поиск качественных IT-разработок теперь занимает у венчурных фондов больше времени: желающих привлечь финансирование стало больше, но проработке идеи, созданию прототипа, достижения уровня   Minimum Viable Product (MVP) основатели проектов уделяют внимание далеко не всегда.

В последнее время Россию накрыла волна внимания к инновациям, к созданию технологических стартапов. Подобная популярность, даже "мода" в своем роде, возникла не на пустом месте, этому предшествовало создание и большая работа многих государственных институтов развития, а также труд энтузиастов отрасли,  венчурных предпринимателей и инвесторов. Ростки технологического предпринимательства были активнейшим образом рассажены квадратно-гнездовым способом по всей стране. При этом огромную  роль сыграла популяризация инноваций с использованием ресурса всех видов власти (что хорошо по своей сути). Основной вопрос у всех игроков рынка в том,  насколько применяемые методы эффективны. Так или иначе, это станет ясно лишь спустя несколько лет – когда компании, созданные «модниками», докажут свою жизнеспособность или покинут рынок. Пока же об эффективности рыночных и государственных мер влияния на экосистему  судить преждевременно.

По моим личным   ощущениям, количество проектов существенно растет. В тех сферах и регионах, где уже сформировались экосистемы инновационного и молодежного предпринимательства,   возникает все больше проектов. То есть, все больше людей включаются в процесс создания предпринимательских инициатив, что увеличивает предложение на рынке. Совершенно естественно, что во многих случаях "первый блин" оказывается комом. Однако доля проработанных проектов по мере проникновения технологических   идей в общество, тоже растет в сравнении с общей массой. Полагаю, что  на венчурном рынке, как и во многих других областях, сработает общеизвестный закон  перехода количества в качество и рост числа технологических стартапов приведет к улучшению их качества.


Кроме того, я полностью приветствую то, что люди пытаются найти себя в качестве предпринимателей. Многие, например, уходят  с постоянного места работы и делают собственные высокотехнологичные проекты. Конечно это не массовое явление, но если это происходит, то это замечательно! Что может быть лучше для страны, чем увеличение количества людей, создающих новые рабочие места в высокотехнологичных отраслях народного хозяйства?

Еще одно наблюдение, зафиксированное в MoneyTree, касается ужесточения требований квалифицированных инвесторов к проектным компаниям в 2012 году. Существует опасение, что венчурные инвесторы будут массово минимизировать проектные риски поддержкой создания «копикатов»  проектов с уже проверенной и обкатанной на другом (чаще всего западном) рынке бизнес-моделью. Однако на мой взгляд, засилье клонов отечественному инновационному сектору не грозит.  Подобные проекты тем и ограничены, что они не могут быть массовым продуктом. В конце концов, максимум два клона оригинального продукта выигрывают борьбу на региональном рынке, а достаточно часто победитель остается в единственном числе. Я говорю о победе с точки зрения следующего раунда инвестиций или покупки стратегическим инвестором. Все остальное – обычный бизнес, который не является высокодоходным и интересным для венчурных инвесторов.

Есть еще один миф говорит о риске потери большого количества интересных проектов в связи с их массовой миграцией за пределы страны. Вроде бы количество фондов растет, конкуренция между ними увеличивается и в нее включаются международные игроки. Однако, как показывает практика, очень редко проекту действительно нужна полноценная "smart" составляющая известного западного венчурного фонда. В подавляющем числе случаев квалификации и бизнес-связей российских инвестиционных команд с лихвой хватает для помощи проекту на текущей стадии развития. Именно они становятся основными партнерами проекта при поиске и осуществлении следующего раунда инвестиций.

Уходить на западный рынок, к "идеальным" инвесторам, которые могут показаться на первый взгляд более лояльными (еще один миф ), никто массово не станет. Зрелость западного рынка – следствие высокой активности местной предпринимательской среды и большого размера рынка. Эти две составляющих растут и у нас, что хорошо видно по IT сектору  – появляются новые фонды, рождаются новые проекты, развивается инфраструктура. Процесс этот увеличивает воспроизводство элементов в экосистеме.

Основная масса российских проектов все равно видит в качестве стартового русскоязычный рынок, поэтому развиваться и финансироваться они будут здесь.


Автор: Вячеслав Воронов, Директор Департамента консалтинга и профессиональных сервисов

  • Написать комментарий